Friday, 10 December 2010

Cara Mengatasi Kerusakan TV Akibat Petir

Di musim penghujan ini yang mengakibatkan banjir di daerah-daerah dataran rendah, juga hujan ini yang disertai dengan petir yang bisa membahayakan banyak hal diantaranya yaitu sering sekali mengakibatkan kerusakan pada pesawat televisi atau TV.

Sebelum membahas Cara Mengatasi Kerusakan TV Akibat Petir berikut ini Tips untuk menghindari terjadinya  TV kena petir:


Sebaiknya yang harus kita lakukan diantaranya yaitu ketika hujan datang yang ditandai dengan adanya petir, sebaiknya pesawat TV dimatikan saja dan mencabut steker kabel AC TV dari terminal listrik PLN, dan kalau TV menggunakan antena luar sebaiknya cabut jek antena yang menancap di belakang TV.

Nah, sekarang saya akan berbagi pengalaman untuk para teknisi yang mungkin sering sekali mendapatkan servisan tv rusak akibat petir ini.
Pada hari kemarin sayapun  mendapatkan pasien tv rusak akibat tersambar petir  dengan merk MITSUKOSHI 14", yang mengakibatkan tv mati total.

Pertama saya bongkar dulu tvnya, kemudian langsung saya cek pada fuse, transistor regulator, elco 100µF 400V dan transistor Horizontal ternyata semua ok, kemudian saya coba nyalakan sambil mengecek tegangan pada B+ tepatnya pada elco 100µF 160V ternyata tegangan hanya dibawah 10V saja yang seharusnya 110-115V dalam kondisi normalnya.
Kemudian saya lanjutkan pemeriksaan pada komponen disekitarnya dan akhirnya mendapatkan sebuah transistor V553 yang memberikan tegangan pada IC PC817 yaitu transistor 2SC1815 short, lalu saya ganti dan langsung di coba lagi, ternyata tegangan naik jadi 70V, dan sepertinya tv dalam keadaan standby sambil menekan nekan tombol chanel tapi tidak ada reaksi sama sekali, kecurigaan pun merujuk pada eeprom atau memory 24C08 dan IC program LC863528B (4TR4).

http://www.ndenservis.com/2010/12/cara-mengatasi-kerusakan-tv-akibat.html

Pertama di coba dengan mengganti IC memory tapi hasilnya nihil, dan kesimpulan yang kedua yaitu dengan harus mengganti IC program. Dengan mencoba membeli di toko elektronik terdekat ternyata tidak ada...
Wah, gimana nih setiap mencari IC program selalu jarang tersedia, akhirnya saya kembali kerumah  ngubrak-ngabrik mesin tv bekas... siapa tahu ada, dan saya menemukan mesin tv Akira dengan IC programnya TH-50J2 (3XR2) yang setelah diamati ternyata hampir mirip jalur jalurnya, tidak tunggu lama-lama langsung saja saya pasang dan coba dinyalakan.
Ketika tv dinyalakan ternyata tv pun menyala...... Wah senangnya hatiku, tapi ternyata masih ada satu lagi kerusakan sepertinya yaitu siaran tv yang kurang jelas/bersih alias ada semutan.
Tugas selanjutnya saya coba program ulang yaitu mengisi siaran dengan cara auto search, tapi tetap saja tidak ada hasilnya. Dengan sedikit berpikir akhirnya saya cek tegangan-tegangan pada tuner dan didapatlah tegangan untuk UHF,VHF I dan III tidak ada sama sekali yaitu 0V mungkin akibat perbedaan dari IC program yang kurang sesuai, tapi tidak ambil pusing saya putuskan saja jalur PCB dari tegangan UHF tuner dengan pisau kater kemudian menjampernya langsung dengan VCC 5V tuner untuk memberikan tegangan pada UHF tuner, langkah terakhir adalah mencoba menyalakan lagi tvnya.
Dan ternyata tvpun menyala  normal dengan sukses...

Sekian, Cara Mengatasi Kerusakan TV Akibat Petir. Selamat berkarya........


15 comments:

  1. Anonymous21:03

    mas sy mau nanya ,kl pin uhf pada tuner di langsung ke 5v jika tv di auto search tvri(vhf masuk nggak) padahal kl tv nrmal lagi diauto search contohnya sedang vl maka jika kita ukur pin vl -=5v>lalu setelah vl gantian vhf pin vhf ada-=5v(vl masih ada -=5v lalu di osd ganti uhf maka pin uhf ada-=5v ...jadi sy hanya ingin tau kl tv dia atas hanya pin uhf nya yg di beri teg. 5v apakah saluran tvri(vhf) dan vl(rf out dari vcd-dvd bisa masuk juga?

    ReplyDelete
  2. bila pin UHF langsung di kasih tegangan 5v sementara Vl dan VH di putus maka untuk saluran Vl dan VH tidak akan bisa diterima walaupun dalam OSD bila di search tampil.

    Mohon maaf nih baru bisa balas... berhubung lagi malas buka2 internet...

    ReplyDelete
  3. mas saya mendapat pasien tvnya kesambar petir tapi dalam kondisi mati, saya sudah coba cari" kerusakan pada tv pasien saya saya periksa di regulator alhasil tidak ada yang rusak tetapi saya sudah coba untuk mengganti str yang ada di regulator tapi aja mas, dan saya cek sambil dalam keadaan hidup tapi setrum malah justru balik lagi ke elco ditolaktapi saya tidak tau apa yang menolaknnya dan saat di ukur elco itu menyimpan 800v dc listrik tolong neh mas kasih jawabannya

    ReplyDelete
  4. lam kenal broo....... tapi kebanyakan ic corma nya mati.... di ganti lum tentu bisa ganti mesin aja he... he... he... :)

    ReplyDelete
  5. numpang tanya mas!fbt JY0301-0302 untuk mesin tv huijia rusak,di jambi gak ada,apa bisa saya ganti dgn fbt tv 21 bsc 25-T1010A yg pinnya sama semua?apa yg mesti di rubah mas?mhn bantuannya.trimakasih.

    ReplyDelete
  6. ada yg lupa mas fbt JY0301-0302 adalah fbt mesin tv huijia 29 inch,sedangkan bsc 25-T1010A Untuk tv china 21,ke dua fbt memiliki urutan pin yg sama,maksud saya fbt bsc 25-T1010A bisa gk di pasang ke tv huijia 29 inch?apa yg mesti di rubah?trimakasih

    ReplyDelete
  7. wah jangan gan, kalau tidak ada cari yg sama pin dan sama untuk tv 29 juga.

    ReplyDelete
  8. Saya lg ngerjain mesin tv huijia 29 yg blm sebulan sdh rsk fbt(JY0301-0302(1=TP 2=H OUT 3=TP 4=B+ 5=TP 6=TP 7=GND 8=HT 9=ABL 10=180V) dan tr horz(C5296)nya ikut jebol,mesin ini saya pasang ke crt sony KV-3400V2,sebelum rusak tv ini kira2 5 menit gmbr melebar kiri kanan.Ada solusi gk mas?Trimakasih

    ReplyDelete
  9. Gan. Digital parabola gw rusak krna petir n skg mati total. Apa yg hrus d ganti??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek aja bagian power supply...

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. gan ane punya TV di rumah kena petir dan rusak, gejalanya itu setiap di sambungkan ke listrik, listrik di rumah ane langsung mati smua alias "saklar down" ane sudah cek semua komponen.a aman gak ada yang terbakar.
    agan" sekalian ada yang bisa bntu gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada regulator ada komponen yang short coba di cek

      Delete
  12. Gan, LCD TV samsung saya kena petir, langkah awal cek apanya ya ? Trimakasih bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek pada Blok power supply

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar anda! Harap jangan komentar spam dan mencantumkan Link hidup pada komentar. Komentar yang menyertakan Link hidup/aktif dan Broken link, maaf akan saya hapus.