Thursday, 9 September 2010

Cara Mengatasi Tv Mati Total

Selamat Idul Fitri 1431H

Tv mati total, mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita apalagi untuk para montir Televisi.  Dan banyak sekali faktor penyebab yang mengakibatkan kerusakan seperti ini, diantaranya bisa diakibatkan dari  kerusakan bagian:
Power supply (Regulator)
Horizontal
Oscilator
Program.

Sekarang saya menjelaskan cara perbaikan dasar untuk Tv Mati Total.
Pertama coba perhatikan ketika tv di coba dinyalakan, apakah lampu stand-by menyala?
Bila tidak, dipastikan tv dalam kerusakan bagian Power Supply. Cara mengatasinya, Buka dulu penutup belakang tvnya, perhatikan apakah sikring/fuse dalam keadaan putus atau tidak? Bila putus, ganti dengan amper yang sesuai. Coba nyalakan tv apakah nyala atau tidak? Bila sikring putus lagi, berarti ada kerusakan yang lain, coba ukur kaki elco yang berukuran voltase besar(400V) dengan avo meter dalam posisi ohm, bila jarum avo meter bergerak saat di bolak-balik berarti ada kmponen yang sort, selanjutnya coba ukur transistor yang besar yang nempel pada pendingin, ukur dengan avo meter, tempelkan kabel hitam avo di kaki tengahnya kemudian kabel yang satu lagi ke 2 kaki transistor yang lainnya secara bergantian bila jarum avo bergerak berarti transistor ini rusak, coba ganti dan nyalakan tvnya. Bagaimana kalau jarum avo tidak bergerak berarti transistor dalam keadaan baik, penelusuran selanjutnya coba ukur 4 dioda sebelum elco 400v dengan avo meter pada posisi ohm, bila di ukur bolak balik jarum avo bergerak berarti dioda ini rusak, ganti dan coba nyalakan lagi tv-nya.

Bila tv masih tidak menyala berarti kerusakan ada pada bagian horizontal, coba ukur transistor yang berada pada pendingin dekat flyback, mengukurnya sama seperti mengukur transistor diatas, bila semuanya sort berarti ini yang rusak, ganti dan coba nyalakan tvnya. Kerusakan dari bagian horizontal ini juga kadang lampu led stand-by menyala tapi tv tidak mau star karena tegangan sort pada transistror horizontal tersebut.

Nah, mungkin itu saja sebagai panduan dasar mengatasi tv mati total.
Sekian, dan semoga bermanfaat....


Artikel terkait :

50 comments:

  1. bos kalau led g mau nyala sama sekali di mana aja tu.....
    sikring masih bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan masih di regulator yang gak beres

      Delete
    2. Wah lengkap dan detail banget om.
      Makasih banyak udah mau berbagi tutor seperti ini.
      Bener2 recomended deh... :)

      Salam kenal dari Bandung IT

      Delete
  2. cara mengukur tegangan pada tv gmna bos,tlg panduan nya..mksh

    ReplyDelete
  3. kalau tv mati hidup lagi itu apanya minta bantuannya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan banyak solderan yang kendor, coba di solder ulang..!

      Delete
  4. makasih infonya. Mau tanya tivi mati tapi lampu belakang nyala. Gimana itu bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek tegangan pada screennya atau putar potensio yang ada pada Flyback apakah ada reaksi atau tidak/

      Delete
  5. bagus21:22

    kalau tv dihidupkan listrik di rumah langsung padam, mcb turun itu kenapa ya mas ? kerusakannya pada bagian apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bag regulator...

      Delete
    2. Anonymous20:27

      ic str

      Delete
  6. kaiau tv dihidupkan tapi hanya posisi stand by aja, dan gak bisa dihidupkan sama sekali, itu kenapa boss...?

    ReplyDelete
  7. kaiau tv dihidupkan tapi hanya posisi stand by aja, dan gak bisa dihidupkan sama sekali, itu kenapa boss...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dari tegangan ada yg kurang, memory korup dsb.

      Delete
  8. Sudah sebulan tv merk niko 14" saya gak dihidupin selang +- 5 jam ada bau hangus trus listrik dirumah lansung mati,skarang klo tv dihidupin listrik dirumah langsung mati itu apanya yg rusak ya mas.trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya ada cecak kalau lama gak di pake. Kerusakan biasanya dibagian regulator.

      Delete
  9. Anonymous23:28

    copas..gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gan yang penting link sumbernya dicantumin...

      Delete
  10. Saya beli tv baru tapi setelah di nyalakan hidup trus mati lagi,,dan di tabungnya berbau sangit minta bantuanya gan itu yang rusak apanya ya.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  11. gan, saya pnya tv merk sharp gk tau tipenya apa
    gejalanya kyk begini:
    pas ditancapkan ke stopkontak led menyalah merah tpi pas di nyalakan power, led nyala hijau tpi tidak menampilkan gmbr dan suara lalu led merah kembali. pas di tekan power on. tv gk mau nyala lgi. hnya posisi stanby. itu kira2 apanya ya gan?

    ReplyDelete
  12. maaf gan tv merk videotech 14" ketika sedang di factory ada yg kepijit tv langsung mati stabd by dan bila di hidupkan paling hanya beberapa detik nyala trus stand by lg. mohon p[encerahannya gan

    ReplyDelete
  13. Boleh tanya ? Kalau TV nya ga nyala" tapi 5 jam lebih baru nyala gmana ?Mohon bantuannya ?

    ReplyDelete
  14. fariana05:21

    mau nanya nih mas/bang ; TV nya sedang nyala tiba-tiba mati, tanpa ada mati lampu, itu apa ya yg rusak ? setelah itu lampu standby juga gak nyala

    ReplyDelete
  15. kalau tv mati total lmapu standbya ga nyala, pas dicolokin ke steker timbul percikan.. itu kenapa ya? maaf saya awam dengan reparasi tv..

    ReplyDelete
  16. kalau tv mati total lmapu standbya ga nyala, pas dicolokin ke steker timbul percikan.. itu kenapa ya? maaf saya awam dengan reparasi tv..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek transistor pd power suply, kemudian ganti dgn seri yg sama

      Delete
  17. Mana yg posting ini bnyk yg nanya kok malah ga dijawab..dasar sudrun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temprament amat kamu... :P

      Delete
  18. Anonymous08:43

    TV Digitek gak mau hidup cuma terdengar bunyi ciuuuuuuut kalo dihidupin. mohon pencerahannya gan. tks

    ReplyDelete
  19. kemungkinan kerusakan pd flyback.solusi di ganti sja

    ReplyDelete
  20. Punya tv lg 27,lagi nonton, pas gitu mati

    ReplyDelete
  21. Yuke sharp dganti pake cina punya gmana.......

    ReplyDelete
  22. Yuke sharp dganti pake cina punya gmana.......

    ReplyDelete
  23. Yuke sharp dganti pake cina punya gmana.......

    ReplyDelete
  24. Makasih bos postinganya bermanfaat. Kpn2 mampir tmpat saya ngopi2 dlu....

    ReplyDelete
  25. mau tanya kalau tv dinyalakan trus balik lagi standby itu kenapa ya?
    tv nya LG pearlblack 21sa1rl-t4, mohon bantuanya mau coba benerin sendiri

    ReplyDelete
  26. Damon17:13

    misi saya mau nanya nih.. tv toshiba saya tiba2 mati tapi lampu standbynya masih nyala.. pas kita mau nyalain dia gak mau nyala2.. padalah lampu standbynya nyala.. mohon bantuannya.. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Check TR Horizontal Outputnya, biasanya Putus,ganti dengan yang baru

      Delete
  27. Anonymous17:36

    Solusi terbaik dari tv rusak silahkan datang ke toko saya tersedia merk sony,politron, toshiba, dll dijamin manteb...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti gan.... makasih kunjungannya.

      Delete
  28. Mau tanya kl led sony bravia posisi hidup terus dimatikan pake remote ke posisi stand by tapi kurang lebih 5 detik kemudian hidup lagi. Kira2 ada kerusakan dimana ya? Mohon pencerahannya,,,mksh

    ReplyDelete
  29. bos tv ku merk TCL,lampu power kedap kedip pdhl seharusnya menyala terus saat stanbay trs gak mau hidup jg tv nya...............
    tolong bos di kasih saran...........

    ReplyDelete
  30. Anonymous18:47

    Mengukur komponen sebaiknya dicabut dulu dr pcb atau ga usah du cabut bos? mksh

    ReplyDelete
  31. slmt mllm bosss..........tv ku ga bisa nyala tp tegangan dioutput regulatornya ada bos,sedangkan tegangan output dari FBT 185V ga normal boss..tolong solusinya boss.TVnya SHARP Alexander slim 21",Trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau hanya tegangan 185 voltnya yang tidak normal coba cek resistor dan dioda serta elconya

      Delete
  32. gan tb sya LED LG 22" TIBA" GAK MAU NYALA PADAHAL 5MENit yg lalu ok aja ,, sya pindah posisinya,, begitu sy colokin kabel power nya dy gak mw nyala lg ,,salah dmn ya?

    ReplyDelete
  33. boss
    tv saya LED 32" (THOS***)
    port HDMI-nya tidak mau connect sama receiver n device lainny
    padahal sebelumnya lancar-lancar saja
    apa kendalanya dan bagaimana cara memperbaikinya?
    mohon bantuannya, terimakasih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dulu periksa mungkin kabel HDMI-nya

      Delete
    2. Anonymous08:27

      kabel HDMI-nya nggak ada masalah Mas( udah saya cek/coba menggunakan tv lain yang support HDMI & bisa konek)

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar anda! Harap jangan komentar spam dan mencantumkan Link hidup pada komentar. Komentar yang menyertakan Link hidup/aktif dan Broken link, maaf akan saya hapus.